1. Nuova sezione dedicata alla guide, tutorial e altri articoli utili. Visualizza le guide e i tutorial del nostro club
  2. In "cantiere" il nuovo Calendario Kia Club Italia 2019, clicca qui per maggiori informazioni

elettronica Centraline aggiunte e modifiche varie

Discussione in 'Kia Sportage SL (2010-2016)' iniziata da Pino.it, 24 Dic 2015.

  1. Pino.it

    Pino.it Neoiscritto

    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Registrato:
    22 Dic 2015
    Provincia:
    VR
    Motorizzazione:
    Sportage crdi cool
    In primis vorrei scusarmi se esiste questo argomento nel forum , ma io ho cercato nella sezione Sportage ( quella a cui sono interessato) e non sono riuscito a vederlo...
    Detto questo ....
    Sono molto propenso ad installare una centralina aggiunta alla Sportage crdi 1.7 cool , per ovvi motivi , spunto , prestazioni , consumi .....
    Ho notato che in Internet ci sono di svariate Marche e modelli con prezzi che variano da 75€ fino a 170 , vorrei altresì rappresentare un consiglio dato i da un elettrauto ( piuttosto bravo) nella mia zona il quale asserisce di " starci attento" a queste centraline in quanto POTREBBERO , a detta dello stesso, provocare danni al FAP , a breve o lungo termine . Mentre modificandole " direttamente" sarebbero molto più sicure sotto questo profilo, ovviamente il costo andrebbe a toccare circa i 300€ !
    Ora la ragione di questo mio post sembra evidente : " In quale direzione meglio procedere?"
    Chi di Voi sta usando ( da tempo ) queste centraline , che marca è dove acquistarle , e aspetti sia negativi che positivi.
    Ringrazio tutti anticipatamente per i vostri consigli.
     
  2. kandom

    kandom Ospite

    Ciao come via detto nei post della rio. Io sconsiglio vivamente la centralina aggiunta perche opera solo su un parametro, mentre una rimappatura agirebbe su piu parametri , tenendo il fap molto probabilmente no prenderai piu di 25cv circa senno partono rigenerazioni a gogo
     
    A Ele Secci e Pino.it piace questo messaggio.
  3. Pino.it

    Pino.it Neoiscritto

    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Registrato:
    22 Dic 2015
    Provincia:
    VR
    Motorizzazione:
    Sportage crdi cool
    ..quindi , se non ho inteso male , sarebbe meglio farla fare all " amico" elettrauto la rimappatura , anche perché 25 cv in più non sono pochi , penso che diano uno spunto significativo alla vettura .... O sbaglio ?
     
  4. kandom

    kandom Ospite

    Dipende quanto e bravo l amico elettrauto.. la tua centralina e facile da modificare e una bosch edc17c08 se non ricordo male , pero ocio la sportage 1.7 e famosa per le sofferenze della frizione potresti notare slittamenti della stessa se da troppo gasolio
     
    A Ele Secci piace questo elemento.
  5. Ele Secci

    Ele Secci Utente

    Messaggi:
    49
    "Mi Piace" ricevuti:
    4
    Registrato:
    23 Set 2015
    Provincia:
    OR
    Kia:
    Sportage
    Motorizzazione:
    Kia Sportage 1.7 CRDI COOL
    Anno:
    2014
    Salve, scusate l'intromissione, ma volevo porre un'interrogativo circa la validità della garanzia dei 7 anni ... Sia con rimappatura che con aggiuntiva poi in casa KIA sei tutelato con garanzia? Io non credo ... Ciao Ciao.
     
  6. Pino.it

    Pino.it Neoiscritto

    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Registrato:
    22 Dic 2015
    Provincia:
    VR
    Motorizzazione:
    Sportage crdi cool
    Nel contesto chiesi anche questo , ma dice , elettrauto, che non viene rilevata , a differenza di quelle in " kit" ( se anche si potrebbero togliere prima di recarsi in officina Kia) .Poi , sia chiaro , io sono profano e scrivo per notizie acquisite da parte di terze persone .
     
    A Ele Secci piace questo elemento.
  7. kandom

    kandom Ospite

    Ci sono vari modi per scrivere l ecu via obd o scrivendo direttamente sulla centralina, se scrive sulla centralina non vengono aumentati i contatori di scrittura che rimane a 0 , ma se kia effettua un confronto dei dati presenti nella tua ecu e con i loro file ti salta la garanzia
     
    A Ele Secci piace questo elemento.
  8. radu

    radu Amministratore Membro dello Staff Amministratore

    Messaggi:
    4,995
    "Mi Piace" ricevuti:
    1,873
    Registrato:
    18 Mar 2012
    Provincia:
    RE
    Pure io sceglierei la rimappatura piuttosto che una centralina aggiuntiva ma solamente se il meccanico o il preparatore che fa il lavoro conosce questi motori. Ci sono diversi preparatori e di solito sono specializzati su alcune marche di auto, non farti rimappare la centrali dal meccanico sotto casa anche se fino adesso è stato onesto con te. Qui l'onestà c'entra poco, ciò che è importante è la sua bravura.
     
    A Castamatt, Ele Secci e Pino.it piace questo elemento.
  9. Pino.it

    Pino.it Neoiscritto

    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Registrato:
    22 Dic 2015
    Provincia:
    VR
    Motorizzazione:
    Sportage crdi cool
    Ad e
    ad essere sincero, l elettrauto in questione , mi ha detto che a fare il lavoro sarebbe un programmatore che viene da fuori , e che pure lui ed altri suoi dipendenti hanno fatto fare il lavoro , lui stesso mi ha consigliato , che se proprio devo farlo di scegliere gente capace , e non improvvisati " mappatori " ...poi che altro posso dire...non è facile sapere fino a che punto sia bravo o meno , mi dovrò fidare delle sue parole
     
  10. giuca70

    giuca70 Utente attivo

    Messaggi:
    81
    "Mi Piace" ricevuti:
    39
    Registrato:
    2 Mag 2015
    Provincia:
    CS
    Kia:
    Carens
    Motorizzazione:
    Carens 1.7 crdi DCT 7 Titanium Silver My16 Platinum
    Anno:
    2015
    Piu' che la mappa sulla ecu originale, o centraline economiche, avevo visto tempo fa le centraline steinbauer:

    http://www.comarsport.com/it/catalogo_pbox.asp?Tipo=3&Scr=0&ID=341520

    che non alterano i valori per la pressione della turbina, o falsano il sensore MAF, o peggio una mappatura che invalida i 7 anni.

    Queste centraline si collegano in serie ai connettori degli iniettori, e inseriscono un timing maggiore per le iniettate di gasolio. Cosa che farebbe la rimappatura, col vantaggio di essere pilotabile da un pulsante, lo metti hai la cavallatura, lo togli tutto come prima.
    Lo levi del tutto e pace.

    700 euro e via. Questa è secondo me il migliore modo di mappare. E il dpf rigenera lo stesso, solo lo fa prima.;)
     
  11. kandom

    kandom Ospite

    scusa se devo intervenire di nuovo ,
    la matematica non e un opinione e spiego un po il procedimento in modo blando.
    se la mia ecu in base al pedale e al maf dice di iniettare tot mg di gasolio ed ho una centralina aggiuntiva che non comunica con la ecu , la ecu originale cosa fa? inietta il quantitativo di gasolio richiesto , ora per auemtare cio la centralina aggiuntiva cosa fa per avere piu di quello che legge la ecu? falsa il segnale .
    io ho la centralina della rio 1.4 comprata in svezia 320euro gli ho scritto il sw della mioa dentro senza problemi cosi ho 2 centralina plug and play meglio dei moduli sfalsa sengali da 700€
     
  12. giuca70

    giuca70 Utente attivo

    Messaggi:
    81
    "Mi Piace" ricevuti:
    39
    Registrato:
    2 Mag 2015
    Provincia:
    CS
    Kia:
    Carens
    Motorizzazione:
    Carens 1.7 crdi DCT 7 Titanium Silver My16 Platinum
    Anno:
    2015
    Infatti steinbauer non falsa i segnali, fa lo stesso lavoro che fai tu con la seconda centralina che programmi. E' la stessa cosa.
    Legge il MAF, e qualcos'altro (giri?) in parallelo, non li falsa, infatti ci si innesta 2 fili in parallelo, e si mettono i 4 connettori che vanno agli iniettori, in serie alla centralina steinbauer, questa da' quelle extra iniettate, aggiungendo (non falsando) esattamente come farebbe la tua centralina riprogrammata, ma pero' (e qui lo uso perché ci sta tutto) non falsa un tubo. Lavora come lavorerebbe una centralina GPL aggiuntiva. La ecu originale sa di iniettare quello che deve, neanche si accorge che gli iniettori stanno facendo entrare più gasolio, come se fosse una rimappa, è la stessa cosa.
    Il sensore del DPF chiede di rigeneare prima del dovuto, semplice e geniale, non falsando turbina o MAF, come fanno il 99% di tutti i moduli aggiuntivi.

    Leggi come lavora la centralina steinbauer, e cambierai idea sono le migliori al mondo.

    E si evita di incappare in preparatori incapaci e quaquaraquà.

    PS, rileggendoti, tu cambi proprio la ecu, avendone preso un'altra uguale. STICA. Sei un mito.
    Ma averti vicino, per un 1.7 crdi 141 cv, come ti butta ?
    Per questo ho scovato steinbauer, 10 minuti e se voglio ho la cavalleria originale, altrimenti un tasto come se avessi un impianto gpl, et voila' 25% in più di Nm e CV.
     
    Ultima modifica: 2 Gen 2016
    A Kiasportage2015 piace questo elemento.
  13. kandom

    kandom Ospite

    guarda non ho bisogno di leggerla sono 10 anni che rimappo auto e so come funziona.
    se il prodotto soddisfa le tue esigenze per me la puoi comprare , cosi la provi e ci fai sapere come va. ;)
    occhio al rail e turbina ;);)
     
  14. giuca70

    giuca70 Utente attivo

    Messaggi:
    81
    "Mi Piace" ricevuti:
    39
    Registrato:
    2 Mag 2015
    Provincia:
    CS
    Kia:
    Carens
    Motorizzazione:
    Carens 1.7 crdi DCT 7 Titanium Silver My16 Platinum
    Anno:
    2015
    Rail e turbina lavorano come vuole la ecu originale.
    Kakkio, ma trovassi una ecu orig, te ti posso contattare ? Te che tu puoi fare a distanza ?
     
  15. kandom

    kandom Ospite

    ok lavorano con la ecu originale ma se l iniettore piscia di piu il rail e la turba ricevono piu resistenza non ti pare?
    2 sono le cose o ti vanno in recovery perche superano il parametro (limitatore) oppure ti si rompe la fata turbina .
    il problema e che:
    se uso un modulo sugli iniettori ne dovro prendere anche uno per il rail e la turbina ..
    non so se riesco a spiegarmi .
    a distanza non posso fare nulla posso solo modificarti il file e dartelo.
    le ecu della sportage in zone come svezia e russia si trovano quasi sempre visto che li sono distruttori di sportage
     
  16. Pino.it

    Pino.it Neoiscritto

    Messaggi:
    10
    "Mi Piace" ricevuti:
    2
    Registrato:
    22 Dic 2015
    Provincia:
    VR
    Motorizzazione:
    Sportage crdi cool
    Perdonatemi, voi usate termini tecnici, e capisco che siete dei " guru" in materia, ma per coloro che come me , vanno cercando di capire con molta semplicità il nocciolo del argomento ......
    1- Vorrei capire se devo ( consiglio) "rimappare " la centralina originale ?
    2- Meglio installare una supplementare , steinabauer ( spero sia corretto) ?
    Alla fine l apertura del mio 3D era volto a questo , capire cosa devo fare .
    Grazie a tutti
     
    A Ale_latina piace questo elemento.
  17. kandom

    kandom Ospite

    Riprogrammando la centralina sai che se succede qualcosa perdi la garanzia, per i moduli te la cavi staccando e facendo finta di niente.
    Le mie impressioni sulle 2 modalita sono scritte sopra.
    Semnon te,la senti di rimappare e vuoi provare un modulo aggiuntivo non spendere piu di 200euro
     
    A Salvo68 piace questo elemento.
  18. giuca70

    giuca70 Utente attivo

    Messaggi:
    81
    "Mi Piace" ricevuti:
    39
    Registrato:
    2 Mag 2015
    Provincia:
    CS
    Kia:
    Carens
    Motorizzazione:
    Carens 1.7 crdi DCT 7 Titanium Silver My16 Platinum
    Anno:
    2015
    Kandom ti ha spiegato in modo conciso pregi e difetti di 2 soluzioni, ma c'è dell'altro.
    Dallo studio approfondito da anni sui metodi meno invasivi e più sicuri, esistono nel sottogruppo centraline aggiuntive diverse categorie, e cerchero' di spiegarle in termini semplici come e cosa falsano:

    Assunto - centraline che operano su uno, che operano su 2, oppure su 3, dei 3 parametri disponibili:
    pressione rail
    pressione turbina
    valore MAF

    Se le centraline variano piu' parametri, falsano tanto di più 1, 2, o 3 parametri, facendo lavorare il motore oltre i range di sicurezza imposti, i cosidetti range di tolleranza dei componenti.

    1) La più semplice varia la pressione rail: falsa il valore di tensione del sensore pressione rail, forzando la pompa alta pressione a pompare più pressione, oltre i limiti di sicurezza, ed il rischio è rompere il rail in qualche punto, conpromettendo la sua tenuta. Vi assicuro che con 1.600 - 2.000 bar non è un rischio remoto.

    2) parametro turbina: viene falsato il valore e quindi la turbina aumenta il delta pressione, i rischi sono rottura per cedimento. E prima o poi si faranno sentire, se si spreme il piedino.

    3) parametro MAF: sensore che rileva la corretta miscela aria/carb. alterando il suo segnale, si altera il quantitativo di miscela.

    Qualche centralina altera tutti e tre questi parametri, facendo partire il prezzo da meno di 100 (1 parametro) a circa 350 euro (3 parametri).

    Bene: tutte queste modules aggiuntives non servono a niente, se devo vedermi il motore spaccato in qualche punto, rail turbina FAP DPF. Quindi non le considero una scelta intelligente.

    Rimappare, perdo all'istante 7 anni di garanzia, non mi piace affatto l'idea.

    Andiamo al nocciolo, alla soluzione dell'arcano, e si chiama Steinbauer.
    Nessun parametro dei 3 suddetti viene alterato.

    Cosa fa la Steinbauer? allunga i tempi di iniezione del carburante, direttamente dagli iniettori originali.
    Che significa? E' l'equivalente di una rimappatura, ma si puo' inserire o meno, quindi mentre guido sono io a scegliere se avere o meno più coppia e più cavalli o no.

    Che danni reca? Nessuno, la turbina il rail e il MAF lavorano nei loro range di tolleranza.
    E il DPF / FAP ?
    In caso di FAP, sappiate che è il FAP che una volta intasato va cambiato
    In caso di DPF, rigenera prima dei 600 km, potrebbe farlo a 400 km.

    Come lavora questa rivoluzionaria centralina ? Dice agli iniettori di iniettare un Delta di tempo in piu' semplicemente carburante, come lo farebbe una rimappa. E lo sa in quale preciso momento farlo.

    Quanto costa ? un botto. E questo è il lato dolente della medaglia, pur essendo reversibile la sua installazione.
     
    A Ale_latina piace questo elemento.
  19. Figàro

    Figàro Neoiscritto

    Messaggi:
    2
    "Mi Piace" ricevuti:
    0
    Registrato:
    18 Gen 2016
    Provincia:
    NA
    Motorizzazione:
    Kia Sportage 1.7 cdri 115 cv Class
    Ciao a tutti, l'elettrauto di fiducia era propenso alla rimappatura della centralina facendo backup di quella originale, ma sulla mia Sportage 1.7 Class i file esistenti erano solo per il software e non hardware, il che avrebbe potuto arrecare danni alla centralina stessa. Mi ha informato di aprire la centralina ed agire direttamente su di essa, ma non mi ha garantito che la garanzia rimanesse intatta. Quindi, quando saranno disponibili entrambi i file software ed hardware, non ci saranno problemi sia per la garanzia che per le prestazioni (+20cv).
     
  20. kandom

    kandom Ospite

    scusami ma ti ha detto una gran cavolata..
    se ha strumentazione ufficilale sa sia il numero hw che sw.
    poi per fare il backup deve aprire comunque la centralina e leggere il chip infineon.
    non c entra niente il numero hw e sw con la garanzia ...
    - Post doppio unito -, 25 Gen 2016 ---
    ps per la cronaca @Figàro ci si presenta prima e poi si aprono discussioni
    presentati nell apposita sezione
    https://www.kiaclub.it/forums/presentazioni.22/
     
    Ultima modifica di un moderatore: 25 Gen 2016
Sto caricando...

Condividi questa Pagina

  1. Questo sito utilizza i cookies. Continuando a navigare tra queste pagine acconsenti implicitamente all'uso dei cookies.