1. Nuova sezione dedicata alla guide, tutorial e altri articoli utili. Visualizza le guide e i tutorial del nostro club
  2. In "cantiere" il nuovo Calendario Kia Club Italia 2019, clicca qui per maggiori informazioni

motore Spia gialla motore e errore depressione turbina 1.1 crdi

Discussione in 'Kia Rio UB (2011-2016)' iniziata da Gianluca88, 3 Set 2015.

  1. Gianluca88

    Gianluca88 Utente ben noto

    Messaggi:
    605
    "Mi Piace" ricevuti:
    98
    Registrato:
    5 Lug 2015
    Provincia:
    AG
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.1
    Anno:
    2014
    L'auto ha 45 giorni, 4000km,60% superstrada, 40% cittadino lento/veloce, non mi sono mai accorto della rigenerazione dpf(che comunque non credo c'entri nulla con il problema) e ha avuto livelli dei liquidi sempre ok(controllo ogni settimana).

    Ieri sera prendo l'auto, noto la spia check motore gialla fissa, pensando fosse il dpf mi metto in 3°/4° a 3000-3500giri, in effetti rigenera (sento calore nella zona volante, l'auto leggermente più "ferma" in ripresa, consumo istantaneo del cdb in rilascio del gas che non torna a 0l/100km ma resta a circa 2lt/100km indice che sta iniettando gasolio per il processo dpf),.

    La rigenerazione termina dopo 10min e qualche km, la spia check motore gialla resta fissa, spengo l'auto, la riprendo e ci faccio altri 20km belli allegri, tornato a casa la spengo e c'è ancora la spia.

    In tutto questo l'auto non ha dato problemi alla guida, tutto ok! il motore è sempre bello pronto!

    Stamattina prima di prenderla controllo il livello olio a freddo,tutto ok, quasi il max (come sempre!) ed olio con la solita viscosità e colore.
    Accendo l'auto, spia sparita! sembra tutto ok!
    La porto in Kia, spiego la situazione e fanno la diagnosi, risulta un errore sul depressore della turbina, controllano i collegamenti ed è tutto ok, resettano l'errore, su loro consiglio ci faccio un 60-70km, anche allegramente, e la spia comunque non si è più riaccesa, quindi il tutto è tornato alla normalità.

    In tutto ciò, se non mi si fosse accesa la spia sul cruscotto, io non mi sarei neanche accorto di nulla visto che l'auto va tranquilla, spinge come sempre, livello/colore/viscosità olio sempre buono, insomma tutto ok alla guida.

    Il dpf che rigenera secondo l'assistenza è stato un caso, e anche secondo me, almeno ho capito come fare ad intuire la rigenerazione in corso!

    Sarà stato solo un falso contatto di qualche sensore?
    Qualcuno ha avuto problemi simili?
     
  2. anonimo

    anonimo Ospite

    Si su un altro forum Rio c'è stato un utente sempre con la 1.1 crdi che dopo pochissimo dall'acquisto ha riscontrato in problema simile.Nel suo caso la spia non si spegneva più e la causa era un cablaggio difettoso fermato male(se la memoria non mi inganna).
    Tieni la sotto controllo e vedi se lo rifa....
    Certo che l'errore in centralina alle volte può dire tutto o niente...
     
  3. Francy

    Francy Utente famoso

    Messaggi:
    2,614
    "Mi Piace" ricevuti:
    485
    Registrato:
    26 Ott 2014
    Provincia:
    PI
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.4 CRDI Cool
    Anno:
    2014
    Map
    Secondo me si, probabile falso contatto o errore riscontrato "per errore" dalla centralina, basta un contatto leggermente distaccato e si accende la spia.

    Fai attenzione per un altro po' di tempo a quanto accaduto, controlla sempre la spia, probabilmente era solo un po' di sporco nell'iniettore della turbina e in seguito a rigenerazione FAP e relativa spurgatella (3000-3500 giri non sono pochi) ha ripreso a funzionare il tutto!

    A volte son presenti dei residuetti nel gasiolio che... Sono "pericolosi"...
    Occhio a dove fai gasolio e soprattutto ti consiglio di mettere (alternando) anche un pieno di gasolio speciale, gli adittivi sono molto utili affinchè questo non accada ;)
     
  4. Gianluca88

    Gianluca88 Utente ben noto

    Messaggi:
    605
    "Mi Piace" ricevuti:
    98
    Registrato:
    5 Lug 2015
    Provincia:
    AG
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.1
    Anno:
    2014
    Allora, ho preso il vizio di rifornire il 50% delle volte dalla Erg con l'excellium diesel, anche se non so se fa bene ad auto nuova mettere un gasolio così secco.

    Ieri mattina ero al 50% di serbatoio, ho rifornito il 50% di serbatoio con gasolio normale da un distributore normale senza marca(dove mi son rifornito in passato e non ho mai avuto problemi)...
    In effetti la sera è successo il fattaccio con la spia d'errore e relativa spurgata del DPF poi sparito stamani.

    Oggi ho camminato un pò e ho rabboccato altri 9lt con l'erg excellium diesel per allungare con gasolio buono speciale

    Non so cosa pensare, potrebbe anche essere gasolio un pò sporco, ora cercherò di allungare man mano con gasolio speciale.

    Mi spieghi il fatto dell'iniettore della turbina?c'è un iniettore per la turbina ed uno per il dpf?
     
  5. anonimo

    anonimo Ospite

    Credo ce ne sia uno solo per il DPF...oo sbaglio?
     
  6. Francy

    Francy Utente famoso

    Messaggi:
    2,614
    "Mi Piace" ricevuti:
    485
    Registrato:
    26 Ott 2014
    Provincia:
    PI
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.4 CRDI Cool
    Anno:
    2014
    Map
    Mi riferisco ad eventuali residui all'interno della turbina stessa...
    Purtroppo se si generano residui solidi all'interno del carburante possono esser dannosi e creare situazioni non piacevoli, probabilmente hai rimediato in seguito a rigenerazione e spurgatella proprio come ti ho detto prima! ;)
     
  7. anonimo

    anonimo Ospite

    Cmq a prescindere le turbine negli ultimi anni stanno diventando le parti più delicate di questi motori diesel moderni...
     
  8. Gianluca88

    Gianluca88 Utente ben noto

    Messaggi:
    605
    "Mi Piace" ricevuti:
    98
    Registrato:
    5 Lug 2015
    Provincia:
    AG
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.1
    Anno:
    2014
    Ora posso solo rabboccare man mano il serbatoio con il gasolio speciale.

    Però nonostante la spurgata del dpf e la spia non ho avuto malfunzionamenti, l'auto spingeva bene nonostante fossimo in 4 a bordo con il serbatoio pieno.

    Eviterò in futuro di fare rifornimento da quel distributore senza marca.

    Mettere sempre gasolio speciale è alla lunga controproducente?
     
  9. Francy

    Francy Utente famoso

    Messaggi:
    2,614
    "Mi Piace" ricevuti:
    485
    Registrato:
    26 Ott 2014
    Provincia:
    PI
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.4 CRDI Cool
    Anno:
    2014
    Map
    Mettere sempre gasolio speciale non è controproducente, però trattandosi di un prodotto più "secco" rispetto al gasolio normale è preferibile alternare...
    Il primo (gasolio speciale) toglie residui, il secondo (gasolio normale) genera qualche residuo ma lubrifica decisamente meglio.
    Un mischione tra i 2 è preferibile... ;)
     
  10. Gianluca88

    Gianluca88 Utente ben noto

    Messaggi:
    605
    "Mi Piace" ricevuti:
    98
    Registrato:
    5 Lug 2015
    Provincia:
    AG
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.1
    Anno:
    2014
    Vorrà dire che il gasolio normale lo metterò in qualche distributore "con il marchio"...
     
  11. Francy

    Francy Utente famoso

    Messaggi:
    2,614
    "Mi Piace" ricevuti:
    485
    Registrato:
    26 Ott 2014
    Provincia:
    PI
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.4 CRDI Cool
    Anno:
    2014
    Map
    Non credo dipenda dal marchio, dopotutto i rivenditori senza marchio acquistano dai soliti noti e rivendono solo a prezzi più bassi... ;)
    Credo sia stato proprio un problema di "fondo", la pompa di benzina era quasi esaurita e ha pescato residui di fondo botte (sempre che sia stato questo ad aver generato il tutto)...
    Metti gasolio tranquillamente, ovviamente se ti rifà versacci strani solo quando lo metti li evita ;)
     
    A Gianluca88 piace questo elemento.
  12. filo

    filo Utente

    Messaggi:
    27
    "Mi Piace" ricevuti:
    14
    Registrato:
    8 Set 2015
    Provincia:
    PE
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    kia rio 1.1 crdi ex
    Anno:
    2011
    Salve a tutti , ho avuto un problema simile anche se a me la spia gialla del motore non si è accesa . Facendo una diagnosi con l'obd2 in mio possesso mi trovava un anomalia al depressore della turbina a geometria variabile . L'auto non saliva oltre i 3000 giri . Sostituito il depressore , problema risolto. L'auto ha 185000 km
     
  13. maurizio.e

    maurizio.e Neoiscritto

    Messaggi:
    16
    "Mi Piace" ricevuti:
    4
    Registrato:
    24 Mar 2018
    Provincia:
    BG
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    1.1 crdi
    Anno:
    2016
    visto che in molti abbiamo questo problema puoi dirci il codice errore che hai trovato e se si è ripresentato in seguito il problema. grazie
     
  14. filo

    filo Utente

    Messaggi:
    27
    "Mi Piace" ricevuti:
    14
    Registrato:
    8 Set 2015
    Provincia:
    PE
    Kia:
    Rio
    Motorizzazione:
    kia rio 1.1 crdi ex
    Anno:
    2011
    Il problema non si è più ripresentato . Il codice errore era p0047
    Turbo / super charger boost control solenoid circuit Low.
     
    A maurizio.e piace questo elemento.
Sto caricando...
Discussioni simili - Spia gialla motore
  1. giacomo doro
    Risposte:
    16
    Visite:
    193
  2. japy86
    Risposte:
    6
    Visite:
    2,599
  3. ninni
    Risposte:
    5
    Visite:
    124
  4. Felice

    illuminazione anomalia spia luci

    Risposte:
    3
    Visite:
    75
  5. Arth1977
    Risposte:
    16
    Visite:
    352

Condividi questa Pagina

  1. Questo sito utilizza i cookies. Continuando a navigare tra queste pagine acconsenti implicitamente all'uso dei cookies.